Quand laïcité rime avec catholicité : l’édification des lieux de culte à Boulogne-Billancourt - Malogne-Fer, Gwendoline (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Cet article analyse les pratiques ordinaires de la laïcité à Boulogne-Billancourt à travers les relations qui s’établissent sur le plan local, entre autorités politiques et autorités religieuses dans le cadre de l’édification de nouveaux lieux de culte de cette ville des « beaux quartiers » de l’Ouest parisien. À un premier niveau, la politique municipale à l’égard des principales communautés religieuses — catholique, juive et musulmane — est légitimée par les principes de neutralité et d’égalité, la ville soutenant toutes ces communautés. À un second niveau, le régime de visibilité ou d’invisibilité des lieux de culte permet de prendre la mesure des rapports de pouvoir au sein desquels s’inscrivent ces relations entre acteurs religieux et acteurs politiques, adossés à une conception municipale de la laïcité largement inspirée par la doctrine et l’expérience de l’Église catholique dans ce domaine.