L’éthique dans la recherche auprès de personnes dites « vulnérables » : analyse et réflexion à partir de situations tirées de projets de recherche menés auprès de personne « en situation de précarité résidentielle » - Lupien, Pierre-Luc (Sociologie et sociétés, 2020)
Les politiques d’éthique de la recherche sont appliquées de manière plus serrée dès qu’il est question de projets impliquant des populations considérées comme « vulnérables » (Mondain et Sabourin, 2009). La vulnérabilité dont il est question dans ces politiques est davantage celle issue de la recherche biomédicale sur des « sujets humains » que celle développée dans les sciences humaines et sociales (SHS) pour comprendre le « nouveau contexte sociétal » (Soulet, 2005). La définition de la « vulnérabilité » à laquelle les différentes politiques font référence reste assez limitée et semble être opérationnalisée par les instances éthiques comme un attribut déduit de l’appartenance à certains groupes ciblés (Bracken-Roche et al., 2017). Cet article porte sur les limites posées par cette définition dans le contexte de deux projets de recherche qualitative sur la précarité résidentielle menés auprès de populations considérées comme « vulnérables ».