Sociologie de l’éthique de la recherche contemporaine : banalité du risque, cynisme réflexif et maximalisme moral - Otero, Marcelo (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Cet article se propose de comprendre sociologiquement la montée du maximalisme moral en matière d’éthique de la recherche en mettant de l’avant cinq pistes d’analyse solidaires : 1- les transformations intervenues dans les conditions sociétales de « confiance systémique » (Luhmann) qui dessinent une nouvelle scène normative ; 2- la banalisation du « risque ordinaire » (Beck) comme rapport sociétal qui sous-tend le maximalisme moral ; 3- l’institutionnalisation du « cynisme réflexif » (Sloterdijk) comme position stratégique courante des acteurs mobilisés autour de l’éthique de la recherche ; 4- l’opposition fondamentale entre « maximalisme moral » et « minimalisme éthique » comme l’effet sociétal des nouvelles conditions normatives de confiance ; et 5- la position paradoxale que l’injonction à l’autonomie occupe dans les sociétés contemporaines à la fois prescrite comme vertu cardinale de l’individualité et minorisée par le précautionnisme bureaucratique et le providentialisme moral.