Sociologie, éthique et politique : itinéraire d’une éthique dans la recherche pour une coopération sociologique élargie - Sabourin, Paul (Sociologie et sociétés, 2020)
Le projet de la sociologie comme science du social semble marginalisé aujourd’hui. Plutôt que d’appréhender une crise de la sociologie, cet article vise à explorer les modalités d’une coopération élargie entre les sociologues, coopération nécessitant de clarifier les rapports à l’éthique et à la politique propres à cette forme de connaissance qu’est la sociologie. Pour ce faire, il s’agit d’abord de revenir sur une proposition antérieure d’orienter la sociologie vers un travail qui se définirait collectivement comme « un pluralisme sous contraintes » (Berthelot, 2003 : 35). À partir de l’étude des fondements et des limites de cette approche du travail collectif des sociologues, il est proposé de mieux tenir compte à la fois des conditions générales de l’état des savoirs sociaux et des conditions nécessaires pour constituer une dialectique interne à la sociologie, afin de permettre l’autogestion par les chercheurs d’un projet circonscrit à l’explication de l’irréductibilité sociale de la vie humaine.