Pour une histoire de l’imaginaire social : synthèse théorique autour d’un concept - Gagnon, Alex (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Longtemps associée à des perspectives archétypologiques soucieuses de débusquer les matrices universelles du fait symbolique, la notion d’« imaginaire » a souvent été suspectée par les historiens ; avec l’émergence de l’histoire culturelle dès les années 1980, elle a pourtant fini par s’imposer, avec sa déclinaison « sociale », dans l’arsenal conceptuel de la recherche historique, où elle suscite depuis un engouement manifeste. Cette entrée de l’« imaginaire social » dans l’éventail des préoccupations de l’histoire sociale et culturelle n’a cependant jamais été véritablement accompagnée par un effort de clarification conceptuelle, les mises au point faisant encore aujourd’hui défaut. En partant d’un survol des usages du concept d’imaginaire social au sein des sciences humaines et sociales, s’inspirant par ailleurs des apports fondamentaux venus de la philosophie et de la sociocritique du texte littéraire, cet article entend combler cette lacune : offrant une synthèse théorique utile autour de la notion, il en propose une théorisation susceptible de définir et d’unifier ce champ de la recherche qu’on appelle parfois aujourd’hui « histoire des imaginaires sociaux ».