A-t-il jamais existé un modèle de l’étiquetage ? La déviance comme problème social dans les années 1960 - Becker, Howard; Cefaï, Daniel (Sociologie et sociétés, 2019)
La sociologie des problèmes sociaux a connu un tournant dans les années 1960 avec l’émergence d’une nouvelle façon de traiter la « déviance » dans des livres et des articles de Howard Becker, Erving Goffman, Joseph Gusfield, Fred Davis, Aaron Cicourel et quelques autres. Cet article revient sur ce moment clé. En dépouillant la revue Social Problems (1961-1965), il remet en cause l’idée qu’aurait existé une « école de l’étiquetage » bien unifiée. Il rappelle l’importance de la Société pour l’étude des problèmes sociaux et du Centre d’études sur le droit et la société de Berkeley comme cadres institutionnels de ce tournant. Il examine la nouveauté des approches que l’on qualifiera plus tard d’interactionnistes et d’ethnométhodologiques. Il passe en revue les catégories de réaction sociétale, carrières et cultures, croisade morale et contrôle social — depuis devenues classiques. Et il repose une série de questions qui vaudront désormais pour l’étude des problèmes publics : qui subit et qui agit ? Qui compte et mesure ? Qui accuse et condamne ? Qui surveille et punit ?