Encaisser l’horreur : corps affectés et communautés d’enquête dans la publicisation d’un homicide en banlieue parisienne - Boukir, Kamel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Quand Nourredine est mortellement frappé de coups de couteau, la commune de Montrimond est plongée dans la sidération. L’onde de choc traverse les frontières de divers mondes sociaux : les « mecs de Montrimond », la famille, les commerçants et les résidents, les édiles municipaux, les policiers qui se chargent de l’instruction et les médias locaux et régionaux dépêchés sur place. Le deuil est très souvent une affaire privée, à moins que la mort ait une puissance d’ébranlement qui dépasse les frontières de l’intimité. Au coeur du problème éthique qui déchire les protagonistes entre accusation publique et désir de vengeance, la dimension esthétique est coextensive de la ressaisie de l’effroi dans des formes qui opèrent la métamorphose de la foule sidérée en une « communauté d’ébranlés ». En s’intéressant à la façon dont la réflexivité s’incarne à même des formes collectives de sensibilité, l’article montre que la sidération est un choc qui ne conduit pas à faire l’épreuve d’une expérience publique, alors que l’ébranlement engage une éthique de l’indétermination favorable à l’ouverture d’une enquête.