S’accommoder, ou taire les différends pour tenir ensemble : l’écologie d’un espace public ordinaire à Bruxelles - Carlier, Louise (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Cet article retravaille la question pragmatiste de la publicité sous l’angle des relations entre le domaine public urbain et le processus politique. Il propose, tout d’abord, de revenir sur la façon dont la sociologie des espaces publics urbains inspirée d’une approche écologique et pragmatiste associe expérience urbaine et expérience démocratique. Puis, il questionne cette association à partir d’une enquête sur les relations de coexistence entre communautés au sein d’un espace public bruxellois. Le concept écologique d’« accommodation », que Robert E. Park avait forgé dans les années 1920-30, y est convoqué pour décrire l’expérience de situations de coexistence, voire de cohabitation, dans une proximité spatiale forte, des mondes socialement distants. L’aversion réciproque de leurs membres est contenue. L’accommodation s’accompagne d’une inhibition des processus requis pour une problématisation collective des conditions du vivre-ensemble. La reprise de ce concept est une invitation à réinterroger l’éthique de l’hospitalité dans les espaces publics de la ville et à porter un regard plus inquiet sur les vertus démocratiques de la publicité.