L’embarras des autorités suisses face aux rassemblements d’extrême droite : les conséquences publiques d’un « concert néonazi » dans le canton de Saint-Gall - Thomas, Matthieu (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
Le 15 octobre 2016, Unterwasser, petit village du canton de Saint-Gall, accueille un concert de RAC (Rock Against Communism) qui réunit plus de 5.000 personnes. Signalé à l’attention publique par les médias généralistes, le rassemblement devient un événement national suscitant de nombreuses réactions d’indignation et d’interrogation. Cet article retrace la publicisation de ce « concert néonazi » et ses conséquences pour la collectivité politique suisse. Il s’intéresse au processus par lequel un rassemblement d’extrême droite se mue en problème public et montre les difficultés politico-juridiques qui en découlent pour les autorités cantonales et fédérales, interpelées pour agir face à ce « genre » d’événements. L’étude de ce « concert néonazi » met en exergue une tension constitutive des démocraties libérales : le dilemme que constitue la nécessaire articulation dans un État de droit entre libertés fondamentales et sécurité publique.