Expressions ordinaires et politiques du racisme anti-autochtone au Québec - Capitaine, Brieg (Sociologie et sociétés, 2018)
Contrairement aux approches systémiques du racisme, cet article s’intéresse aux acteurs racistes et aux différentes logiques qui structurent leurs pratiques et leurs discours. Il cherche à comprendre la manière dont s’articulent le racisme différentialiste, le racisme d’infériorisation et le racisme universaliste. L’enquête ethnographique menée à Sept-Îles au Québec entre 2005 et 2009 met en évidence les pratiques et les discours racistes en se concentrant principalement sur deux situations conflictuelles : l’entrée des Innus dans le secteur des pêches commerciales et les revendications territoriales pour la restitution du Nitassinan. L’analyse de ces situations de nature économique et politique permet de discerner les multiples articulations des logiques du racisme et leurs variations en fonction des acteurs, de leurs positions et des rapports qu’ils entretiennent avec les Innus. Le racisme anti-autochtone apparaît traversé par un ensemble de tensions et d’oppositions qui en font un phénomène non pas unifié, mais plutôt éclaté.