Quand les artistes jugent les théâtres. La valeur différenciée des lieux de spectacle à l’aune des carrières artistiques - Langeard, Chloé; Liot, Françoise; Rui, Sandrine (Sociologie et sociétés, 2018)
Cet article se propose de réintroduire la dimension artistique dans l’évaluation des théâtres, sans considérer celle-ci uniquement du point de vue des oeuvres. Cette focalisation sur la valeur artistique, de même que les récents et nombreux travaux sur les métiers artistiques, a laissé dans l’ombre le rôle joué par les lieux dans l’organisation de la profession. Quelle est la valeur d’un théâtre pour les artistes amenés à fréquenter ces lieux de création, de production et de diffusion de leurs oeuvres ? À l’appui d’une enquête qualitative menée auprès de metteurs en scène et de chorégraphes, nous montrerons que les artistes convoquent trois dimensions dès lors qu’ils sont amenés à juger de la valeur d’un théâtre : matérielle et technique, le théâtre est apprécié en tant qu’outil de travail ; identitaire et artistique, le théâtre est évalué en tant que partenaire ; réputationnelle, le théâtre est considéré en tant qu’intermédiaire. Au final, la prise en compte de cette évaluation tridimensionnelle met au jour une hiérarchie complexe entre les théâtres, lesquels apparaissent comme un outil de régulation important de la profession. En tant qu’acteur intermédiaire sur le marché du travail artistique, les théâtres contribuent à la valorisation et à la sélection sociale des créateurs. Plus encore, cette hiérarchisation entre théâtres révèle une division horizontale du travail largement dépendante du parcours de l’artiste et des conditions d’élaboration de son oeuvre.