Vivre seul : une solitude équivoque dans le processus d’individuation contemporain - Doucet, Marie-Chantal (Sociologie et sociétés, 2018)
Ce texte, présenté comme un itinéraire de recherche, porte sur le phénomène de la vie seule dans les grandes villes moderne. Le nombre croissant de personnes vivant seules amène à penser que de nouvelles dynamiques sont à l’oeuvre. Vivre seul semble tributaire d’un « état d’esprit » contemporain dont la ville est tout particulièrement le théâtre. Des traits communs de ces expériences diversifiées du vivre seul sont examinés sous la loupe d’une sociologie de l’individuation. Or, l’équivoque que représente ce phénomène dans les sociétés contemporaines peut être associé à trois tensions principales que nous allons exposer : une tension entre intériorité et extériorité ; entre proximité et distance ; entre différenciation et identification.