Solitudes et vieillissement : les expériences d’aînés qui vivent seuls - Kirouac, Laurie; Charpentier, Michèle (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2018)
Au Canada et au Québec, assez peu de recherches se sont intéressées au phénomène de la solitude chez les personnes âgées, contrairement aux nombreux travaux réalisés sur la question de leur isolement social. L’état actuel des connaissances suggère pourtant que la solitude représente une problématique sociale d’importance susceptible de compromettre à différents degrés l’état de santé et de bien-être des aînés. À partir d’une approche méthodologique qualitative et d’entretiens semi-directifs menés avec des personnes âgées de 65 ans et plus habitant seuls, cet article propose d’appréhender l’expérience de la solitude des aînés, ses multiples dimensions et logiques d’action, incluant les stratégies pour composer avec elle. Comme nous le verrons, l’expérience de la solitude des aînés est marquée par l’hétérogénéité de ses formes (solitude solitaire, solitude familiale, sociale et affective, solitude existentielle et esseulée). De plus, si la plupart de ces formes de solitude cristallisent une transformation des liens sociaux des aînés allant dans le sens de leur délitement, elles engagent aussi bien souvent, à différents degrés, leur rapport à soi, aux autres et/ou au monde. Il s’agira enfin de mettre en lumière comment des facteurs sociaux, tels que l’âge, l’état de santé, le genre, le statut matrimonial, le réseau social et les conditions socioéconomiques, modulent l’expérience de la solitude des aînés, notamment leur manière de la concevoir et les moyens mis en oeuvre pour l’apaiser.