Rendre les solitudes supportables : socialisations et (dés)intégration sociale des « isolés » d’un groupe d’entraide mutuelle - Bordiec, Sylvain (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2018)
À partir d’une investigation menée dans un groupe d’entraide mutuelle (GEM) — institution destinée à faire pièce aux isolements des « malades psychiques » —, cet article étudie les relations entre d’un côté les « pratiquants » de solitude, pour qui cette pratique fait problème et les incline à lutter contre elle et, de l’autre côté, l’« espace des luttes publiques et parapubliques contre l’isolement ». L’étude de cette relation se veut éclairante sur les forces intégratrices et socialisatrices des institutions de cet espace. Pour ce faire, l’investigation examine d’abord les ressorts biographiques des isolements de ces « isolés » et ce que la vie a fait d’eux avant leur entrée au GEM. Ensuite, l’observation et l’écoute de ces « isolés » montrent comment peuvent interagir luttes individuelles et luttes collectives contre les solitudes. À défaut de (re)socialiser les individus de telle sorte que leurs pratiques du monde social cessent définitivement de les conduire vers des solitudes honnies, ces interactions offrent aux « isolés » des formes d’intégration sociale leur étant ailleurs inaccessibles. Révélatrices des pouvoirs inégaux des institutions à former et à transformer les individus, ces luttes sont moins les génératrices de dispositions nouvelles autorisant une « vie normale » que les garantes du maintien en éveil d’une disposition de vie, fût-ce cette existence en décalage avec les normes dominantes.