Présentation : sociologie de la solitude : concepts, défis, perspectives - Van de Velde, Cécile (Sociologie et sociétés, 2018)
Cet article retrace les étapes qui marquent la construction de l’objet « solitude » en sociologie. Il montre comment la solitude a d’abord été appréhendée comme une conséquence néfaste de la modernité et assimilée à un défaut d’intégration sociale, puis saisie par le prisme de deux figures fondatrices, le « mourant » et la « femme seule ». Il revient ensuite sur les paradigmes successifs qui ont marqué la construction de ce champ à partir des années 1990 — « vivre seul », « être seul », « se sentir seul » — et explore quelques-uns de ses fronts de recherche contemporains, tels que les solitudes juvéniles, le rôle des réseaux sociaux, et les différenciations de genre. Il invite enfin à une désegmentation de ce champ, et met en dialogue plusieurs formes de solitudes — intimes, familiales, sociales —, pour réinscrire cette expérience dans la dynamique de nos liens tout au long de la vie.