Légitimer, rationaliser, expliquer la violence politique - Guibet Lafaye, Caroline (Sociologie et sociétés, 2017)
Bien que dans les sociétés démocratiques et libérales, l’usage de la violence visant à promouvoir des idées ou des options politiques soit réprouvé, il constitue pour bien des groupes une manière de « faire de la politique d’une autre façon ». Nous avons mené une enquête de sociologie qualitative auprès de mouvements politiques dits d’extrême gauche. Celle-ci nous permet d’identifier quatre répertoires de légitimation de la violence politique. Cette recherche permet ainsi d’enrichir l’opposition entre légitimation instrumentale et légitimation normative de la violence (Sommier, 2008), mais également les « techniques de neutralisation » discursives, mises en évidence par la sociologie de la déviance (Sykes et Matza, 1957) et employées par les contrevenants pour légitimer leurs actes.