Les locataires des HLM à la première personne : le récit comme acte scientifique et politique - Demoulin, Jeanne; Morin, Paul (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Dans le cadre d’une réflexion scientifique globale sur le savoir d’usage fondé sur l’expérience menée au sein d’une infrastructure de recherche insérée dans le Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de l’Estrie — Centre hospitalier universitaire de Sherbrooke, une recherche partenariale a été conduite avec le milieu HLM québécois. Elle s’est structurée autour d’une méthodologie originale : la production de récits par des locataires impliqués dans leur milieu de vie. Le pari a été fait que les « présentations de soi » pouvaient être considérées comme autant de pièces qui composent la mosaïque de ce système social et constituaient ainsi un moyen d’enrichir la compréhension du milieu HLM québécois. Tout en donnant à lire des extraits de textes écrits par les locataires, l’article vise à contextualiser leur production et à mettre en évidence les apports et les limites de la démarche engagée. Ce faisant, il montre comment la production de récits peut constituer un acte tant scientifique que politique, qui conduit l’activité de recherche à se situer pleinement dans une dynamique de transformation sociale.