Activité ou salariat ? Nouons une controverse autour du travail - Célérier, Sylvie (Sociologie et sociétés, 2016)
Le travail comme activité a ouvert, en France, une nouvelle perspective épistémologique dans les analyses du travail. On en suit l’incidence sur deux questions centrales pour le travail : son dynamisme et la façon dont les normes y opèrent. On s’interroge également sur les perspectives politiques qu’ouvre ce projet. La réflexion se mène sur la base d’une confrontation au programme de la relation salariale comme l’a entrepris Pierre Naville et développé Pierre Rolle. Un programme qui oriente vers des objets et des résultats très différents, voire contradictoires, et dont on pense qu’il est utile de le mettre en discussion avec les propositions actuelles des chercheurs de l’activité. D’où l’invitation à nouer, au sein de la discipline, une controverse dont la nécessité ressort tout particulièrement quand on interroge le projet politique que porte chaque proposition. Deux projets qui décident également des finalités respectives données à la recherche. Si les positions sont inconciliables, il est néanmoins indispensable de les rendre explicites si l’on veut mieux comprendre ce que l’on fait quand on analyse le travail.