Les nouveaux héritiers : les attitudes culturelles des étudiants dans une université de gestion et sciences économiques - Chevalier, Gérard (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
Fondés sur la recherche de configurations de goûts et de pratiques propres aux différents groupes sociaux, les modèles de l’omnivorité et de l’éclectisme reposent sur une représentation substantialiste des rapports à la culture, que l’instabilité des comportements condamne à la multiplication des types et des sous-types. Pour surmonter cette difficulté, l’analyse proposée s’est appliquée à identifier des attitudes, comprises comme constructions psychologiques durables et transmissibles. Elle s’est appuyée sur une enquête statistique réalisée en janvier 2012 à la demande de l’université de Paris-Dauphine. L’introduction de questions sur le sens attribué aux activités et sur la représentation de la posture en situation (e. g. : visite de musée ou d’exposition) conduit à mettre en évidence différents rapports à la culture parmi les étudiants. Plus volontaristes, plus conformistes ou plus distanciés, ils renvoient à des contextes de socialisation différents, en même temps qu’ils attestent la permanence intergénérationnelle de la culture traditionnelle comme valeur.