Les enfants de couples mixtes et leur rapport à leur pays étranger d’origine : une identité « symbolique » affective fondée sur le lien de filiation - Unterreiner, Anne (Sociologie et sociétés, 2015)
Étudier l’identité des enfants de couples mixtes permet d’éclairer les débats contemporains portant sur le contrôle de l’immigration et de l’intégration des populations issues de l’immigration. Une telle entreprise rend de plus visibles les facteurs susceptibles d’influencer l’identité nationale. Cet article s’attache à analyser le caractère « pratiqué » ou « symbolique » de l’identification nationale en référence au pays d’origine du parent migrant, à partir des discours identitaires d’une centaine d’enfants de couples mixtes rencontrés en France, en Allemagne et au Royaume-Uni. L’identification des enfants de couples mixtes à leurs origines nationales étrangères semble symbolique, c’est-à-dire élective plutôt que due à la pression communautaire. Elle se fonde sur l’affectif et le lien de filiation avant tout. Si au Royaume-Uni, cette identité symbolique s’ajoute à une multitude d’autres identités, en Allemagne, elle enrichit le sentiment d’appartenance au pays étranger d’origine existant. En France, elle compense l’absence d’identifications autres qu’en référence à la nation française.