Les aspirations des travailleuses de la garde d’enfants en milieu familial : à l’intersection de la trajectoire professionnelle, de la famille et de la migration - D’Amours, Martine (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
Le présent article porte sur une forme particulière de travail de soins, soit la garde d’enfants à domicile, telle qu’elle est exercée dans le cadre institutionnel québécois. Après avoir exposé la précarité des conditions d’emploi de celles qui exercent cette activité, formellement à titre de travailleuses indépendantes, il met l’accent sur l’appréciation subjective qu’elles en ont : quelle importance accordent-elles aux marges d’autonomie procurées par leur statut ? Quelles voies privilégient-elles pour améliorer les conditions d’exercice de leur activité ? Comment envisagent-elles leur avenir professionnel ? Les résultats issus d’une enquête réalisée en 2011 auprès de 3 769 responsables de services de garde en milieu familial révèlent une importante diversité à cet égard, expliquée par l’imbrication des inégalités construites dans la trajectoire professionnelle, de la division du travail au sein de la famille et de l’expérience de la migration.