Les récupérateurs de déchets à Casablanca : l’« inclusion perverse » de travailleurs à la marge - Florin, Bénédicte (Sociologie et sociétés, 2015)
Cet article se fonde sur des entretiens menés auprès des récupérateurs de Casablanca qui sillonnent la ville pour y collecter les déchets recyclables ou qui travaillent sur la principale décharge de la métropole marocaine. Du fait de leur activité liée au déchet et des caractéristiques de leur espace de vie, ces récupérateurs sont clairement à la marge de la ville et en marge de la société. Pour autant, leur travail est étroitement imbriqué au secteur formel qui fonctionne grâce à cette main-d’oeuvre à bas prix dans une forme d’« inclusion perverse » où l’exclu est cependant à l’intérieur d’un système qui repose sur lui (Sawaia, 1999). Nous analysons ci-dessous les relations entre les acteurs (récupérateurs, secteur privé et pouvoirs publics) en mettant en exergue ce qui, dans les pratiques professionnelles, brouille les frontières entre le formel et l’informel, entre le visible et l’invisible, réinterrogeant ainsi la notion de marge. Enfin, cette porosité se traduit par des difficiles tentatives de sortie de la marge, via la résistance et la mobilisation, par les récupérateurs.