L’alimentation des enfants du point de vue de leurs parents : des représentations du risque différenciées selon l’appartenance sociale des familles - Mathiot, Louis (Sociologie et sociétés, 2014)
Cette contribution propose d’apporter un éclairage sur les façons dont les parents d’enfants âgés de 4 à 12 ans effectuent des choix relatifs à l’alimentation de ces derniers dans un contexte marqué par la montée des incertitudes et des injonctions contradictoires autour de l’acte de manger. À partir d’une enquête ethnographique menée dans vingt familles, il s’agit de comparer les familles appartenant aux catégories sociales favorisées avec celles des milieux plus modestes, en observant les arbitrages auxquels les unes et les autres procèdent dans la gestion de la pluralité des risques alimentaires.