Travail sur Soi et justice réparatrice : comptes rendus d’une mise en pratique - Dubois, Christophe; Vrancken, Didier (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2014)
Alors même que la prison se caractérise par des problèmes récurrents de surpopulation et d’indigence, une ambitieuse politique pénitentiaire, initiée en Belgique en l’an 2000, visait à orienter la culture carcérale vers la « justice réparatrice ». Que dire, aujourd’hui, de cette tentative d’introduction en prison des notions de victime, de restauration de la relation perturbée, de responsabilisation et de sensibilisation ? La présente contribution propose d’abord un aperçu descriptif et illustratif de cette politique pénitentiaire, à travers deux comptes-rendus de situations auxquelles elle a donné naissance. Ensuite, elle souligne le caractère innovant ainsi que les limites de cette politique de travail sur Soi qui, tissant autour du détenu un réseau d’intervenants multiples et de dispositifs participatifs, mobilise ses capacités réflexives et créatrices.