Grammaire de l’expérience romantique adolescente au Québec : une analyse sociosémantique des idéaux amoureux - Blais, Martin; Hébert-Ratté, Roxanne; Hébert, Martine; Lavoie, Francine (Sociologie et sociétés, 2014)
Cette étude vise à décrire, à travers les thèmes qu’évoque la plus belle expérience amoureuse chez de jeunes Québécois âgés de 14 à 19 ans, les formes sémantiques de l’amour contemporain ainsi que les attentes et les paradoxes dont elles témoignent sur le plan communicationnel. Au total, 6 961 jeunes Québécois âgés de 14 à 19 ans recrutés dans les milieux scolaires ont décrit leur plus belle expérience amoureuse vécue ou souhaitée. Une analyse des champs lexicaux, réalisée avec le logiciel Sémato, a permis de dégager six formes sémantiques dominantes : 1) la fidélité, le respect et l’authenticité ; 2) les références à la sensualité (embrasser et enlacement) ; 3) l’ancrage de l’amour idéal dans la compagnie de l’autre et des activités concrètes ; 4) l’importance de la passion, de la magie (pour les deux genres) et, surtout pour les garçons, du plaisir ; 5) l’ancrage de l’idéal amoureux dans des projets d’union et d’enfants ; et 6) l’ancrage du couple dans des lieux précis, dans un quotidien ou des souvenirs tangibles. Ces formes sémantiques sont discutées en fonction des problèmes qu’elles ont pu résoudre et ceux qu’elles font émerger. Les différences de genre sont aussi discutées.