Les formes de l’amour dans la ville imaginée de Santiago du Chili - Campos Medina, Luis (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2014)
Depuis 2001 le concours « Santiago en 100 palabras » est organisé annuellement à la ville de Santiago. Il s’agit d’un concours littéraire de textes de moins de cent mots dont les gagnants sont publiés dans les trains et les quais du métro dans les panneaux destinés à la publicité. À travers l’analyse d’un corpus de micro-récits du concours, j’essaie de comprendre l’expérience amoureuse urbaine actuelle et d’identifier certaines des formes dont les gens conçoivent et expérimentent l’émergence de l’amour dans la ville de Santiago. Dans mon analyse, j’ai identifié quatre perspectives thématiques pour traiter l’émergence du sentiment amoureux dans les micro-récits. J’ai prêté une attention particulière aux modes de relation entre les individus dans le cadre d’une expérience urbaine contemporaine caractérisée par l’anonymat et l’indifférence. Ensuite, j’ai expliqué la modalité spécifique à travers laquelle les micro-récits agissent sur l’imaginaire, en agissant sur les lecteurs des textes. J’ai conclu avec des hypothèses à propos des formes de l’amour dans la ville imaginaire de Santiago.