S’aimer à l’heure du numérique : la relation conjugale à l’épreuve de l’hyperconnectivité - Demonceaux, Sophie (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2014)
L’introduction des nouveaux objets connectés (NOC) dans les foyers vient réinterroger la relation conjugale. Avec les objets nomades, le couple doit faire face à un individualisme connecté. Ils amplifient notamment la privatisation des territoires dans l’espace domestique semblant de ce fait affecter la conversation conjugale. À travers notre enquête, nous avons constaté que les technologies de l’information et de la communication (TIC) peuvent certes avoir un impact négatif sur la relation de couple, mais peuvent a contrario venir renforcer la relation en donnant entre autres une nouvelle place à l’écrit dans la communication conjugale. Des différences apparaissent toutefois selon les types de couples : fusionnels, individualisés et numériques. Tous ne vivent pas et ne gèrent pas les NOC de la même manière.