De la monogamie au « polygaming »… Le « papillonnage » numériquement assisté, nouveau paradigme sentimentalo-sexuel - Lardellier, Pascal (Sociologie et sociétés, 2014)
Les sites de rencontres ont favorisé l’essor d’un « papillonnage » numérique intensif. Maints inscrits de ces sites inventent à leur corps défendant de nouvelles manières d’aimer, déliées des exigences de la fidélité ou de l’inscription dans la durée. Les cadres normatifs évoluent, alors qu’Internet offre désormais à la rencontre amoureuse de nouveaux terrains de « drague » et des modalités technologiques et relationnelles augmentées. Ce dispositif permet l’émergence de rapports d’un nouveau genre, tout en industrialisant la rencontre amoureuse. Le polygaming est une solution de rechange sentimentalo-sexuelle bousculant la monogamie instituée en favorisant l’essor de relations ludiques, plurielles, transitoires, fondées sur un consensus hédoniste plus que sur un engagement long, et prenant les sites de rencontre comme dispositif stratégique. Cet article propose une théorisation du polygaming. Il s’agit d’en saisir les grands principes, et d’en mettre au jour le système de valeurs, au fil d’un parcours prenant plus largement en compte les bouleversements induits par les TIC dans le paysage de la rencontre amoureuse depuis quelques années.