Parler en amour et parler de l’amour : normativité relationnelle et conversations quotidiennes - Labrecque-Lebeau, Lisandre (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2014)
Une part significative de nos échanges et interactions quotidiennes est ménagée à la question de l’amour et des rapports amoureux. C’est en effet par l’interaction et la conversation quotidienne que l’on entre en relation, que l’on parle de notre relation, que l’on parle des situations des autres, etc. À l’aide d’une méthodologie novatrice, le débriefing conversationnel, nous avons eu l’occasion de nous pencher sur les thématiques prégnantes de la normativité et de l’individualité contemporaine présentes dans les récits de conversation de participants variés. Nous proposons de présenter nos résultats de recherche selon trois moments de l’interaction qui ressortent de notre terrain d’enquête : 1) Comment parle-t-on de l’amour ? 2) Comment parle-t-on en amour ? et finalement : 3) Comment reçoit-on ces conversations en amour et sur l’amour ? Nous aimerions ainsi mieux comprendre comment et de quelles manières les expériences de sociabilité contemporaines contribuent à construire les normes amoureuses.