Quand le trouble amoureux contrarie le masculin : la gestion des émotions amoureuses au sein de la Communauté de la séduction en France - Gourarier, Mélanie (Sociologie et sociétés, 2014)
Le One-itis est un jeu de mots issu de l’argot américain qui établit une analogie entre les sentiments amoureux et la maladie, la terminologie des pathologies infectieuses se terminant souvent par le suffixe itis. L’usage de cette expression, synonyme d’« obsession amoureuse » s’inscrit dans un contexte spécifique puisque son invention est le fait de jeunes hommes (âgés en moyenne d’une vingtaine d’années) qui se réunissent autour de l’apprentissage de la séduction des femmes. La « Communauté de la séduction », ainsi que la nomment ceux qui s’y agrègent, est apparue à la fin des années 1990 en Californie dans la mouvance des techniques émergentes du développement personnel et du coaching appliquées à la séduction masculine. Fondée sur l’examen empirique des pratiques et des discours amoureux formulés par les jeunes hommes rencontrés durant l’enquête, cette contribution entend penser les modalités de l’articulation entre l’expérience sentimentale douloureuse, la normalisation et la hiérarchisation des masculinités.