Repenser la centralité : l’exemple d’une ville moyenne française - Marchal, Hervé; Stébé, Jean-Marc (Sociologie et sociétés, 2013)
L’article entend montrer que le concept de « centralité » développé par Henri Lefebvre ainsi que l’opposition entre centre et périphérie doivent être réinterrogés au regard du processus d’étalement urbain. En effet, celui-ci génère, comme nous l’indiquerons à partir de plusieurs recherches empiriques réalisées au sein d’une ville de taille moyenne de l’est de la France, une multiplication des centralités concrètes qui s’avèrent déterminantes aussi bien sur le plan des modes de vie et des activités quotidiennes que des choix résidentiels.