Sommes-nous égaux devant l’« injonction » à participer ? Analyse des ressources et des opportunités au cours de la vie - Gaudet, Stéphanie; Turcotte, Martin (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
Dans cet article, nous analysons les facteurs qui peuvent influencer inégalement l’accès à la participation, notamment les relations sociales et les contextes sociaux qui évoluent avec l’âge. Nous définissons la participation sociale comme pratique quotidienne que l’on mesure en fonction du temps que les citoyens consacrent au bénévolat, à l’action militante, politique ou délibérative au sein d’organisations et à la participation informelle qui prend la forme d’entraide au sein des réseaux personnels. À l’aide d’analyses transversales des données de l’Enquête sociale générale (ESG) sur l’emploi du temps (1992, 1998, 2005, 2010), nous analysons dans un premier temps le déclin du nombre de Canadiens qui consacrent du temps à la participation sociale formelle et informelle selon les périodes de vie. Dans un deuxième temps, nous utilisons le cycle 18 de l’ESG sur l’engagement social pour analyser les facteurs qui influencent inégalement la participation sociale et les chances d’être inclus dans des activités de participation sociale. Nous démontrons comment les personnes avec pour caractéristiques d’être jeunes, faiblement scolarisées, immigrantes ou possédant des réseaux peu diversifiés n’ont pas les mêmes chances de participer au sein de la société canadienne que les autres.