Les solidarités intergénérationnelles dans une perspective des parcours de vie : le cas des immigrants portugais du Luxembourg - Fleury, Charles (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
Cet article emprunte la perspective des parcours de vie pour montrer comment les solidarités intergénérationnelles peuvent contribuer à accroître les inégalités socio-économiques. Prenant le cas des immigrants portugais du Luxembourg, il montre que les contraintes héritées du passé, la multiplicité des rôles familiaux exercés, la bilocalisation des solidarités et l’interdépendance des vies individuelles engendrent des pratiques de solidarité financière particulières et contribuent à accroître les inégalités. Cette démonstration débouche sur une discussion à propos de la pertinence de la perspective des parcours de vie dans les discussions entourant les réformes des États-providence dans un contexte de vieillissement démographique et d’harmonisation des systèmes de sécurité sociale et des obligations familiales au sein de l’Union européenne.