Trajectoires de pauvreté et monoparentalité : le Québec dans une perspective comparative - Raïq, Hicham; Plante, Charles (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
Le Québec a réalisé des progrès remarquables sur le plan de la lutte à la pauvreté chez les familles et particulièrement les monoparentales. Sur la dernière décennie, ses taux de pauvreté étaient souvent plus faibles que le reste du Canada. Le but de cet article est d’explorer une nouvelle approche longitudinale de la pauvreté pour voir si le Québec conserve toujours sa position de leader. Cette approche cherche à comprendre comment les familles québécoises peuvent être confrontées à la pauvreté dans leur parcours de vie. Nos résultats montrent que les familles monoparentales dans les autres principales provinces canadiennes ont été plus souvent touchées par des périodes de pauvreté entre 2002 et 2007 comparativement au Québec. Par contre, lorsque la pauvreté frappe ces ménages, le temps nécessaire pour remonter la pente est presque le même quelle que soit la province de résidence.