Les enfants parodiques : catastrophes sociales, néo-victimes et nouvelles identités dans les « mondes du détenu-disparu » - Gatti, Gabriel (Sociologie et sociétés, 2012)
Cet article explore les façons de construire du sens, de l’action, de l’identité dans un lieu marqué par une catastrophe sociale radicale, celle de la disparition forcée de personnes au Cône Sud de l’Amérique latine dans les années 1970. Pour ce faire, je développerai un argumentaire en trois temps : premièrement, je décrirai la sociogenèse de la disparition forcée de personnes en proposant qu’elle soit lue en tant qu’une catastrophe dévastatrice pour la lecture moderne de l’identité ; deuxièmement, je décrirai les caractéristiques essentielles des deux récits dominants dans le monde social des disparus, le plus traditionnel (le récit du sens) et celui qui appartient aux générations plus jeunes, les néo-victimes, les fils des disparus (le récit de l’absence du sens) ; finalement, à partir de l’analyse de ce dernier récit, je proposerai de récupérer un concept enraciné de vieille date dans l’histoire de la sociologie, celui de l’anomie, et de le combiner avec un autre encore très nouveau pour cette discipline, celui de parodie, pour penser la logique de la construction sociale de l’identité en situations extrêmes.