Les chemins de la pensée de G. Simmel en Italie - Portioli, Claudia (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
L’une des caractéristiques les plus frappantes de la première réception italienne de la pensée de Georg Simmel, c’est qu’elle passe, au départ, par la traduction de quelques-unes de ses contributions philosophiques les plus importantes. Les seules exceptions, concernant sa production sociologique, furent les essais Das Problem der Soziologie et Zur Soziologie der Armut, traduits respectivement en 1896 et en 1906. Ainsi, contrairement à ce qui est arrivé dans d’autres pays (Allemagne incluse), en Italie, Simmel a été connu et apprécié — par ceux qui se sont approchés les premiers de ses ouvrages — tout d’abord en tant que philosophe. C’est depuis les années 1980 qu’on assiste au renouveau de l’intérêt pour l’ensemble des ouvrages de Simmel qui amène, entre autres, la traduction de ses travaux sociologiques les plus importants et la réalisation de nombreuses études. Ces dernières mettent en valeur aussi bien sa contribution au développement de la sociologie que la complexité de sa pensée qui dépasse les strictes bornes disciplinaires.