Personnalité individuelle et personnalité collective selon Émile Durkheim et Georg Simmel - Terrier, Jean (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
Ce texte s’interroge sur la question de la personnalité chez Durkheim et Simmel. Après avoir dégagé quelques aspects de la problématique de la personnalité par le biais d’un survol de la littérature existante, l’auteur se penche sur deux questions principales. 1) La question anthropologique de la « personnalité individuelle » : l’auteur montre quelle conception de la personne humaine est adoptée par les deux auteurs (conscience de soi et moralité, chez Durkheim ; conscience de soi et originalité, chez Simmel). Le thème de la différence entre individu et personne dans les schèmes conceptuels de Durkheim et Simmel est abordé, ainsi que la question de la construction sociale et historique des personnes. 2) La question macrosociologique et ontologique de la « personnalité collective », c’est-à-dire de la « personnalité de la société » : l’auteur souligne ici les différences entre Durkheim et Simmel : si les deux sociologues refusent le postulat d’un être social supra-individuel, Durkheim fait un usage heuristique, politique, et pédagogique de la métaphore de la personnalité collective, tandis qu’un tel usage n’est pas présent chez Simmel.