S’abstenir des preuves : influences globales et sélections locales dans l’éducation sexuelle au Malawi - Bertrand-Dansereau, Anaïs (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
Cet article se penche sur le cas de l’éducation sexuelle auprès des jeunes au Malawi pour illustrer la manière dont différents discours mondialisés sont repris et adoptés dans des circonstances sociales, culturelles et politiques spécifiques. Tandis que le conservatisme chrétien issu du mouvement évangéliste américain est largement adopté par les intervenants malawites, les « meilleures pratiques » de la santé publique, ancrées dans les preuves scientifiques et dans le respect des droits humains, semblent n’être mises en oeuvre que partiellement. L’éducation sexuelle malawite est donc largement paralysée par l’impossibilité de mettre en oeuvre des programmes dont l’efficacité a été démontrée, au profit d’une promotion de l’abstinence qui épargne les sensibilités mais n’aide en rien les jeunes à diminuer les risques liés à la sexualité.