L’anarchisme entre nationalisme et cosmopolitisme : l’expérience des Juifs israéliens du groupe Anarchists Against the Wall - Dupuis-Déri, Francis (Sociologie et sociétés, 2012)
La discussion débute par un rappel des diverses postures anarchistes face au nationalisme, puis des liens entre judaïsme et anarchisme, pour enfin présenter et analyser l’activisme du groupe de juifs israéliens Anarchists Against the Wall (AATW), et en proposer un bilan provisoire. L’objectif est de réfléchir aux rapports tendus entre l’anarchisme, qui est en principe internationaliste, et le nationalisme, en particulier les luttes dites de « libération nationale », qu’elles soient laïques ou religieuses. Une attention particulière est portée à la réaction des activistes d’AATW face au « mur » érigé depuis 2002 par l’État d’Israël. La construction du mur a offert — de façon paradoxale — une opportunité politique à des Juifs israéliens et à des Palestiniens de tisser des liens organiques et de militer ensemble, précisément contre la construction de ce mur.