Conceptualiser les faiblesses de la gouvernance mondiale : au-delà de la crise financière - Held, David; Young, Kevin; Maertens, Jan (Sociologie et sociétés, 2012)
Comment devrions-nous conceptualiser les faiblesses de la gouvernance mondiale associée à la récente crise financière mondiale ? Nous soutenons que la gouvernance mondiale financière a pu être caractérisée par l’intrication d’un système de communication et de coordination, responsable de quelques réussites majeures. Ses échecs peuvent être conceptualisés à la fois en termes de manque de capacités institutionnelles d’une part, de représentation et de responsabilité d’autre part. Ces problèmes ne sont cependant pas spécifiques au domaine de la finance, et envahissent d’autres domaines tels que les systèmes de sécurité et la gouvernance environnementale mondiale. Ainsi, les défaillances dans la gouvernance financière mondiale peuvent être englobées dans le défi plus vaste qu’impose une gouvernance mondiale, avec des racines et des causes plus profondes que la plupart des études universitaires s’attachent à démontrer.