De l’endogamie à l’homogamie socio-ethnique : réinterprétations normatives et réalités conjugales des descendants d’immigrés maghrébins, turcs et africains sahéliens - Santelli, Emmanuelle; Collet, Beate (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
La question des conjugalités des Français descendants d’immigrés suscite un intérêt nouveau en raison de la constitution d’un marché matrimonial en France et de la persistance de la norme de l’endogamie. À partir des données d’une enquête par entretiens biographiques menée en 2007 auprès d’une centaine de personnes d’origine maghrébine, turque ou africaine sub-saharienne, l’article se propose d’examiner la tension entre les préoccupations d’endogamie et d’homogamie. Ce faisant, les auteurs proposent le concept « homogamie socio-ethnique » permettant de tenir compte simultanément des dimensions culturelles, sociales et sexuées qui interviennent dans le choix conjugal des descendants d’immigrés. Les sphères de la socialisation pré-conjugale et les variations autour de la norme d’endogamie lors de la mise en couple donnent lieu à une analyse empirique approfondie. La réflexion engagée invite à une compréhension du processus d’élaboration conjugale qui, sous l’effet des logiques internes et des pressions externes, aboutit à une réinterprétation de l’endogamie.