La production statistique d’un intervenant social : une configuration sociocognitive improbable ? - Isseri, Jean; Isseri, Nicole (Sociologie et sociétés, 2011)
L’article présente l’initiative d’un nouveau type d’« entrepreneur » de production de connaissances à des fins de discussion, d’une part sur les formes de connaissances nécessaires pour l’intervention sociale et d’autre part sur la division classique du travail de production de savoirs dans le domaine social. La thèse consiste à défendre la possibilité d’un développement collectif ou collaboratif des connaissances du monde social qui peut émerger d’une part de formes de gouvernances qui ne dépendent ni de l’État ou de ses administrations ni des organismes institutionnels et d’autre part du développement des outils géomatiques. Le cas présenté ici est celui d’un intervenant social communautaire qui est aussi sociologue de formation. Son récit et sa réflexion, qu’il a menée avec sa collaboratrice, servent en fin de compte à poser les termes du débat sur les modes à la fois cognitif et social de production des connaissances du monde.