Le culte de la minceur et la gestion sociale du risque : le cas de la Charte québécoise pour une image corporelle saine et diversifiée - Baril, Gérald; Paquette, Marie-Claude; Gendreau, Marcelle (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
Cet article examine le cas de la Charte québécoise pour une image corporelle saine et diversifiée. Le groupe de travail mis sur pied par le gouvernement du Québec en 2009 pour élaborer ladite charte était formé, en grande majorité, de représentants des industries de la mode et de l’image du corps. Les auteurs de l’article, inspirés par la sociologie du risque d’Ulrich Beck, centrent leur réflexion sur la motivation des acteurs de l’industrie à participer au processus et à s’engager en tant que signataires de la charte. Dans quelle mesure les acteurs de l’industrie acceptent-ils leur part de responsabilité, quant au risque représenté par la préoccupation excessive à l’égard du poids ? En s’appuyant notamment sur les propos recueillis auprès de membres du groupe de travail pour répondre à cette question, l’article fait ressortir la valeur intrinsèque du processus mené par le groupe, en tant qu’activité réflexive orientée vers l’action.