Blogs personnels de mode : identité, réalité et sociabilité dans la culture des apparences - Rocamora, Agnès (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
Depuis leur apparition au début du xxie siècle, les blogs consacrés à la mode se sont affirmés comme une plateforme de choix pour l’articulation de pratiques de mode. Les blogs personnels de mode en particulier, sur lesquels les blogueuses postent des images d’elles-mêmes, constituent un espace de construction identitaire à travers lequel se joue la position ambivalente des femmes dans la société contemporaine. L’écran de l’ordinateur devient une surface réfléchissante où leur statut est conjugué non seulement en tant qu’objet mais aussi en tant que sujet. La mode comme pratique ordinaire est privilégiée au sein d’un discours réaffirmant la puissance du réel dans l’imaginaire de mode. La mode se révèle être un objet autant parlé que porté, se conjuguant à internet comme vecteur d’union et de sociabilité.