Les représentations sociales des technologies du vivant en Europe - Boy, Daniel; Chanvril, Flora (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Depuis une vingtaine d’années de multiples controverses publiques se sont développées à propos de l’usage des biotechnologies. En matière de biotechnologies « vertes », c’est-à-dire principalement liées à la fabrication de plantes transgéniques, l’accent a été mis sur les risques encourus par les consommateurs et l’environnement, et l’on a souvent souligné le défaut de bénéfice immédiat pour les consommateurs. En ce qui concerne les biotechnologies « rouges », c’est-à-dire pour l’essentiel celles qui concernent le domaine médical, la notion de risque est sans doute plus ambiguë puisque les bénéfices attendus pour les patients paraissent plus directs. Mais au-delà du calcul risque-bénéfice, les biotechnologies « rouges » ont des conséquences possibles dans le domaine de l’éthique qui sont apparues pour la première fois de façon éclatante au moment du clonage de la brebis Dolly. L’analyse d’enquêtes par sondage réalisées au sein des pays de l’Union Européenne (Eurobaromètres) permet d’explorer l’univers des représentations sociales des Européens dans ce domaine.