Le politique du minoritaire : étude de postures critiques d’un apparaître particulier à travers les figures idéaltypiques du Juif et du Noir - Sékiné, Anaïs (Sociologie et sociétés, 2010)
RésuméCet article propose de mener une réflexion sur la tension dialectique minoritaire/majoritaire dans une analyse théorique, littéraire et microsociale de l’« apparaître » du minoritaire — l’apparaître étant le « qui » dans le « qui suis-je » qui se déclare ou se signifie dans l’espace social et public. Il s’agira d’appréhender les figures du Juif et du Noir comme des idéaltypes du minoritaire afin d’élaborer une dimension politique spécifique du minoritaire, qui se compose au sein d’une citoyenneté républicaine, individuelle, égalitaire et anonyme. Tout d’abord, nous nous efforcerons d’inscrire cette étude dans une perspective de sociologie politique et morale. Puis, afin de percevoir et d’analyser comment se discute et s’élabore le fait politique et ce qu’implique l’apparition du minoritaire dans le champ social, nous étudierons des textes choisis parmi certains dialogues, correspondances et essais dans le champ des études postcoloniales (Fanon, Hall) et de la « question juive » (Arendt, Sartre).