Où est la foi ? Žiarislav, Don Quichotte et la frontière du religieux - Tížik, Miroslav (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2010)
RésuméOn rencontre dans les pays slaves plusieurs mouvements qui s’efforcent de ressusciter les traditions et les croyances de l’époque préchrétienne. Cette « renaissance païenne » pose le problème de l’identification des frontières du religieux ou du spirituel. Plus qu’une approche tournée vers le passé, ces mouvements illustrent également des formes de transgression des frontières sociales du sens commun. Afin de distinguer les formes que prend la foi individuelle, nous suggérons d’abord de nous inspirer de l’approche phénoménologique d’Alfred Schütz pour examiner un cas, celui de la figure de Žiarislav et de ses fidèles de la communauté le Cercle natal. Nous distinguerons la foi ordinaire, enracinée dans un sens commun de l’intersubjectivité collective, de la foi héroïque, nourrie du romantisme d’un monde imaginaire et fantastique.