Intellectuels, représentation et vérité. Essai de sociologie des intellectuels - Hébert, Kavin (Sociologie et sociétés, 2010)
RésuméL’objectif de cet article consiste à réévaluer les applications possibles de la notion de représentation culturelle dans la perspective de la sociologie des intellectuels. Premièrement, on portera un regard critique sur les outils théoriques et méthodologiques que la sociologie des intellectuels a développés au fil des années, se retrouvant implicitement à faire la promotion d’un groupe d’intellectuels qui assumerait collectivement une fonction de représentant culturel. Deuxièmement, au terme d’une analyse d’un texte de Michel Foucault, on proposera de décollectiviser le rôle de l’intellectuel et sa fonction de représentant culturel afin de mieux comprendre comment il peut concrètement parvenir à l’assumer au sein du dispositif de vérité/pouvoir des sociétés postmodernes. En dernier lieu, on tentera d’appliquer ce cadre d’analyse au cas d’un collectif de trois intellectuels québécois qui fait présentement l’objet d’une poursuite judiciaire par deux entreprises minières canadiennes, pour avoir tenu responsables de crimes et de malversations en Afrique dans un ouvrage publié en 2008.