Passeurs de frontières (du) théologico-politique(s) - Allard, Maxime (Sociologie et sociétés, 2010)
RésuméLe début de la modernité est marqué par l’érection de nouvelles frontières théologico-politiques et, du coup, par l’émergence d’une nouvelle figure du passeur (le « ministre ») qui en oblitère une plus ancienne (le « médiateur »). La mise en place de ces frontières est l’occasion de la prise en compte de « passions » qui interviennent aussi dans les transformations des figures du passeur. Pour présenter ces divers déplacements, constructions et émergences, l’article met en cause certaines catégories habituelles autour du « théologico-politique », configure heuristiquement des types de passeurs, et propose de déployer autrement ce qui se joue là. Des textes de Hobbes, Hume et Spinoza servent à ancrer historiquement la réflexion ; des catégories de Lyotard, Foucault, d’Agamben et de Margel contribuent à l’établir théoriquement.