Horizontalité et efficacité dans les réseaux altermondialistes - Pleyers, Geoffrey (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméContrairement aux modèles classiques du développement des mouvements sociaux, l’altermondialisme n’a pas globalement évolué vers une institutionnalisation de ses associations et de ses événements. Sa structure organisationnelle reste largement basée sur des réseaux relativement autonomes. Cet article invite à considérer la réflexivité des acteurs et leurs cultures politiques comme l’un des facteurs explicatifs majeurs du maintien de structures réticulaires relativement souples au sein de l’altermondialisme. À partir d’études de cas, d’observations qualitatives, d’entretiens menés entre 1999 et 2008, cet article montre que le plébiscite apparent des organisations spécifiquement altermondialistes pour la forme réticulaire repose sur un malentendu opératoire. Les uns valorisent le réseau pour son efficacité, les autres parce qu’il favorise une organisation horizontale et participative. La forme du réseau renvoie ainsi pour les altermondialistes à deux ensembles de valeurs qui ne sont pas forcément compatibles.